Expert bière

Portrait de notre Expert bière Daniel Dos Santos

Daniel D.

Le mot de Daniel D, expert bière.

Je suis devenu expert bière suite à mon parcours professionnel. Il m’a permis de découvrir les différents aspects de la production, de la commercialisation, et de la distribution de la bière sur le réseau CHD, je n’ai pas hésité une seconde afin de prendre la responsabilité du pôle « Bières » chez Milliet, distributeur historique de boissons sur Paris depuis 1957.

Mon intérêt et ma passion pour le monde brassicole se sont développés et affinés tout au long de mon parcours, depuis bientôt 20 ans, auprès de grossistes de boissons, brasseurs artisanaux et importateurs de bières craft.

L’univers brassicole en France a connu une véritable mutation ces 10 dernières années avec l’émergence et l’explosion de nombreuses brasseries artisanales, toutes aussi créatives les unes que les autres, qui se sont inspirées de nos voisins européens et des brasseurs anglo-saxons et américains, pionniers en la matière.

Je suis ravi d’accompagner au quotidien nos clients CHR, les conseiller sur notre sélection unique de bières, et surtout, de leur faire découvrir nos dernières pépites. Nous sommes toujours en recherche de produits qui permettent à chacun de nos clients de se reconnaître, de se distinguer et d’offrir à leurs clients des bières qui leur ressemblent… et les rassemblent ! 

Des grands classiques du monde brassicole, en passant par les brasseries artisanales françaises et étrangères les plus talentueuses, nous veillons à proposer aussi une sélection locale et des styles variés, afin de répondre à l’attente du marché actuel.

La sélection bière de l’expert

Les bières sont composées de 4 ingrédients indispensables : 90% d’Eau, le Malt (qui va influer sur le goût et la couleur de la bière), le Houblon (qui va apporter l’amertume et les arômes), et la Levure (qui permet transformer le sucre en alcool et CO2).

Au delà de la couleur, qui ne donne que très peu d’information sur le type de bières, il existe 2 grand style de bières :

Les Lagers, de fermentation basse, originaires d’Allemagne.

Les Ales, de fermentation haute, orinaires de Grande Bretagne et du nord de l’Europe.

A partir de ses 2 styles majeurs se sont créés tous les styles que pourrez déguster dans les bars ou retrouver chez vos cavistes (IPA, Pale Ale, Pilsners, Porter, Sour, Stout, Triple…)

Actualités bières

  • Le demi-pression : Nouveau produit de luxe ?
    Reine du CHR, la bière a été pendant des décennies…
  • Les bières éphémères dynamisent les ventes des bars
    Le printemps est le moment des premières bières éphémères de l’année. Les consommateurs découvriront le second brassin en fin d’année, avec les bières dites « de Noël ». L’offre de bières issues d’un « brassin éphémère » a débuté aux USA … Les bières éphémères dynamisent incontestablement les ventes de la catégorie.
  • LE RETOUR DE L’INTRAMUROS 2021
    Chaque année depuis 2018, la brasserie la Parisienne célèbre son terroir avec sa bière de récolte, l’Intramuros. Brassée une fois par an avec des houblons fraîchement récoltés à Paris, cette bière revisite des styles classiques en soulignant les caractéristiques aromatiques de la région.
  • La Triple: une bière traditionnelle de caractère
    Beaucoup de spéculations circulent sur ce qu’est une bière dite « triple »: triple fermentations, degré d’alcool fort, trois fois plus de céréales…
  • La Bière primeure : vers un nouveau concept de Terroir
    On entend de plus en plus parler de bière du terroir: une bière produite avec des ingrédients locaux qui reflète ses origines et son héritage culturel. Pour pousser encore plus la comparaison avec le monde vinicole, certains brasseurs ont reproduit le phénomène du Beaujolais

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