Lexique

A
Ample

Ample : qui a de la rondeur, se dit d'un vin qui a de la consistance, qui est généreux.

AOC

Appellation d'origine contrôlée. Réglementation servant à réguler la qualité des crus français supérieurs. Ses dispositions prennent en compte le rendement, la situation géographique, les cépages et le degré d'alcool. Un vin satisfaisant l'ensemble des conditions fixées peut malgré tout être jugé non conforme par le Comité des AOC.

Arôme

Arôme : le fruit, le parfum du vin.

Assemblage

Assemblage : action de composer un vin en unissant différentes vinifications.

Astringent

Astringent : Provoque le resserrement des papilles.

B
Bouquet

Bouquet : Ensemble des odeurs et parfums du vin.

Brillance

Brillance : Limpidité, éclat lumineux.

C
Caractère

Caractère : originalité,force d'un vin.

Cépage

Cépage : Variété de plant de vigne cultivée.

Charnu

Charnu : qui a du corps, de la consistance, du gras.

Charpenté

Vin bien structuré, robuste, bien équilibré, harmonieux.

Complexe

Complexe : riche en arômes qui se combinent de façon subtile.

Corsé

Corsé : se dit d'un vin ayant du corps, de la force.

Courson ou courçon

Courson ou courçon : branche d'arbre fruitier qui a été taillée court pour que la sève s'y concentre.

Cristallin

Cristallin : dont la tranparence est semblable à celle du cristal.

D
Dégustation :

Dégustation : Voir nos modestes conseils.

Distingué

Distingué : dont l'élégance distingue des autres vins.

Droit

Droit : avec un goût franc, sans anormalités.

E
Eclatante

Eclatante : se dit d'un brillance très lumineuse.

Egrappage

Egrappage : enlever la grappe.

Elégant

Elégant : distingué avec du caractère.

Encépagement

Encépagement : Cépages qui composent un vignoble.

Entier

Entier : à qui il ne manque rien, qui n'a pas de lacune à la dégustation.

Equilibré

Equilibré : dont toutes les qualités sont présentes avec harmonie.

F
Fin

Fin : remarquable par ses nuances et sa distinction.

Finesse

Finesse : apporte du plaisir avec délicatesse et subtilité.

Flairer

Flairer : Action de percevoir les odeurs du vin lors de l'examen olfactif.

Foulage

Foulage : presser à plusieurs reprises avec ou sans un outil.

Friand

Friand : Frais et agréable.

Fruité

Fruité : rappelle le goût du raisin frais. Souvent chez les vins jeunes.

G
Généreux

Généreux : riche en alcool, chaud, vigoureux.

Gouleyant

Gouleyant : Qui se boit facilement.

Gras

Gras : impression de rondeur, de douceur, de moelleux.

H
Harmonieux

Harmonieux : avec un bon équilibre des saveurs et des teintes.

Honnète

Honnète : vin qui ne trompe pas son monde tout en le satisfaisant.

I
INAO

INAO : Institut National des Appellations d'Origine.

J
Jambe

Jambe : façon dont le vin glisse le long des parois d'un verre quand il est riche en alcool, comme des larmes.

L
Long

Long : dont on conserve longtemps le bouquet et la saveur en bouche, les grands vins sont longs en bouche.

Lumineuse

Lumineuse : la brillance du vin est telle qu'elle semble apporter de la lumière.

M
Mâche

Mâche : un vin qui a de la mâche est un vin épais, riche en tanins.

Moelleux

Moelleux : Sensation de sucré, de velouté.

Moûts

Moûts : Jus de raisin avant la phase de fermentation.

Muté

Muté : dont la fermentation est arrêtée par ajout d'alcool.

N
Nerveux

Nerveux : qui allie force et vivacité.

Net

Net : sans éléments complexes, au goût agréable et franc.

Noble

Noble : ayant des qualités supérieures.

O
Oeil (yeux)

Oeil (yeux) : exemple : tailler en laissant deux yeux, en laissant deux boutons à fruits.

Organoleptique

Organoleptique : ensemble de tout ce qui compose un produit organique tel que le vin.

P
PAI

PAI : Persistance Aromatique Intense

Plaisant

Plaisant : agréable, sans rugosité et qui plaît.

Plein

Plein : qui a toutes les qualités d'un bon vin très présent.

Puissant

Puissant : riche en alcool et qui possède, à l'abondance, toutes les qualités d'un bon vin.

R
Riche

Riche : puissant et fort en alcool et en couleur.

Robe

Robe : Correspond en oenologie à la brillance, la luminosité, la couleur du vin.

Rond

Rond : qui est souple, qui a du moelleux, du gras.

S
Souche

Souche : ensemble tronc et racines.

Souple

Souple : vin facile à boire, faible en tanin et acidité, qui ne heurte pas le palais.

Structuré

Structuré : un vin bien structuré a des arômes équilibrés et de qualité.

Subtil

Subtil : vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie.

T
Tanin ou tannin

Tanin ou tannin : composante du vin qui donne plus ou moins d'astringence.

Tannique

Tannique : chargé en tanins.

Tendre

Tendre : souple, qui se boit facilement.

Terroir

Terroir : Sol apte à la culture du vin et qui procure un goût particulier propre à sa composition.

Typé

Typé : dont les caractéristiques du ou des cépages se décèlent facilement.

V
VdP

Vin de Pays. Cette expression servait auparavant à désigner les vins régionaux français d'une qualité un cran supérieur à celle des Vins de table. Elle signifie beaucoup plus que cela, maintenant que des viticulteurs aventureux, souvent des "transfuges" du Nouveau Monde, expérimentent avec de nouveaux cépages non admis par la réglementation AOC. Sous ce modeste label se cachent aujourd'hui quelques crus excellents (et relativement onéreux).

VDQS

Vin délimité de qualité supérieure. C'est la "salle d'attente" de l'AOC, un cran au-dessus du VdP. Cette appellation, rarement utilisée aujourd'hui, pourrait disparaître.

Vin de garde

Vin de garde : Vin qui se bonifie en vieillissant.

Vinification

Vinification : tout procédé de transformation du jus de raisin (moût) en vin.

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