
Pour préserver sa machine à café pendant l’arrêt d’activité, il faut savoir correctement arrêter sa machine à café professionnelle afin de pouvoir reprendre sereinement lors de la reprise.
- On retire la poignée
- On jette le marc
- On nettoie l’intérieur de la poignée et le bec avec un chiffon non abrasif. Ne jamais mettre au lave-vaisselle, ni laisser tremper les manches)
- Insérer le filtre bouché (ou Filtre borgne)
- Y mettre une petite cuillère à café de poudre de nettoyage
- Lancer le programme de nettoyage auto (si existant)
- A la fin, effectuer un rinçage intensif (2ᵉ nettoyage sans produit)
Procédure mécanique :
- Insérer 3 grammes de poudre de nettoyage
- Enclencher la poignée
- Mouiller le produit pendant 5 secondes puis arrêt pendant 10 secondes (à répéter 5 fois)
- Rinçage, idem nettoyage sans produit
- Décontaminer la buse à lait en immergeant le tube vapeur dans un grand verre d’eau additionné d’une cuillère à café de poudre de nettoyage
- Éteindre la machine
10. Fermer la vanne d’arrivée d’eau de la machine
11. A la remise en marche, faire couler 1⁄2 litre d’eau de chaque groupe
12. Retirer le verre d’eau et rincer le tube. 13. Jeter le premier café