Serveur : Un métier d’avenir

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Actualité Cœur du métier

AVIS : A tous ceux qui cherchent un job, qui aiment « quand çà bouge », qui sont sociables et qui ont envie de faire un métier d’avenir.
On vous soumet une idée : Devenez Serveur ou Serveuse.

Pourquoi ? Parce que ce qui est rare a de la valeur et parce que c’est un métier où chacun peut exprimer toute sa technicité et son tempérament !

Les média ne parlent que de çà depuis quelques mois : « Les employeurs du secteur peinent à recruter. Métier trop difficile, pas assez payé … etc « 
C’est vrai. Les évolutions ont tardé à venir.
Cependant, les patrons d’établissements n’ont pas attendu cette vague médiatique pour se poser des questions et tenter d’apporter les meilleures réponses : Aménagement des horaires autant que possible, revalorisation de la rémunération, management plus participatif, recours en soutien à des solutions de prises de commandes en ligne comme MIAP par exemple …
Il n’y avait pas de raison que ce métier ne connaisse pas, lui aussi, sa crise de vocation !

Pourtant, le métier évolue et ceux qui vont « monter dans le train » aujourd’hui pourront trouver beaucoup de satisfaction. Par exemple, déployer leur art dans tous les endroits du globe ou choisir le style d’établissement qui leur convient le mieux. Une liberté comme un énorme atout !

L'art d'ouvrir une bouteille de vin avec un sommelier
L’art d’ouvrir une bouteille de vin avec un sommelier

Un métier d’avenir … à condition de bien le faire :

Restaurant étoilé, brasserie de quartier, bar trendy ou bar de copains : Tous ont un point commun. Un client est un client et s’il franchit le seuil d’un établissement, c’est pour trouver ce qu’il n’a pas chez lui. Un plat, une boisson, mais plus que tout un service, car se faire servir, c’est se faire plaisir.

Si vous n’avez pas de formation spécifique, il va falloir être opérationnel très vite alors en plus des boissons que l’on peut vous fournir, on vous propose de partager sur ce blog nos connaissances techniques sur la meilleure utilisation de nos produits.

Talent du serveur, de la serveuse
Talent du serveur, de la serveuse

Aujourd’hui, pour célébrer la sortie de notre nouveau catalogue Vins, on vous fait un FOCUS SUR LE SERVICE DU VIN :

Se préparer à servir le vin :

  • Si vous n’avez pas de tire-bouchon de sommelier, ayez toujours dans votre poche un limonadier-décapsuleur
  • Assurez vous que le client a devant lui le verre approprié à la dégustation du vin : en général, un verre à pied de 12,5cl
  • Vérifiez la température du vin que vous allez servir : Entre 14 et 18° pour le rouge, entre 8 et 13° pour le vin blanc sec, entre 8 et 10° maxi pour le rosé et les effervescents
  • Les vins labellisés sont de plus en plus plébiscités. La norme Bio est bien assimilée mais la norme HVE l’est moins. On vous l’explique ici

Servir le vin :

  • Présentez la bouteille de vin au client (étiquette bien visible) avant de l’ouvrir afin qu’il valide sa commande
  • Avec la lame de votre limonadier, découpez la capsule sous la bague de la bouteille
  • Visez bien le centre du bouchon avec la mèche et tournez jusqu’à ce que les 3/4 de la mèche soit insérée dans le bouchon (sinon c’est la catastrophe ! )
  • Posez le levier du sommelier sur le goulot de la bouteille et basculez votre main vers le haut pour extraire le bouchon
  • Servir une toute petite quantité de vin à la personne qui va le goûter
  • Après validation, servir le vin au 1/3 du verre de 12,5cl.
  • La bouteille ne doit pas toucher le verre du client donc attention à la goutte qui reste sur le goulot de la bouteille et qui risque de se retrouver sur la table ou pire, sur le vêtement du client !
  • Le geste expert est d’effectuer après chaque verre une petite rotation de la bouteille en faisant tourner son poignet vers l’intérieur et de redresser rapidement la bouteille.
    Pas facile mais on a le droit de s’entraîner chez soi 😉

Nos amis japonais qui apprécient tant notre art de vivre ont illustré le geste technique qui consiste à déboucher correctement une bouteille sur un site.
Génial ! On ne pourrait pas mieux faire !
https://www.mottox.co.jp/column/wine/wineopener


Methode pour ouvrir une bouteille de vin
Methode pour ouvrir une bouteille de vin

Serveurs : Un métier d’avenir

Alors, convaincu(e) ?
On parie que dans pas si longtemps, ce n’est plus au serveur ou à la serveuse que nous nous adresserons, mais au patron d’un nouvel établissement …
En tout cas, nous sommes là, à votre disposition, à celle de vos collègues et de votre boss !

Suivez-nous sur ce blog. D’autres conseils à venir pour découvrir les classiques du métier …

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Une réponse sur « Serveur : Un métier d’avenir »

[…] Au bar, au restaurant, on veut passer de bons moments. Chacun peut consommer une boisson différente mais partager la même bouteille, c’est le petit plus, c’est l’expression de la complicité qui unit le clan. On a les mêmes goûts ! Mais c’est aussi une façon de retrouver le geste et les habitudes que l’on peut avoir quand on reçoit chez soi. Avec, en plus le plaisir de se faire servir. […]

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