Comment éviter les contaminations croisées en cuisine ?

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Dans un restaurant, un bar ou un café, garantir la sécurité alimentaire est une exigence quotidienne. L’un des risques majeurs à éviter : la contaminations croisées, qui peut causer des intoxications alimentaires et nuire gravement à la réputation d’un établissement.

Voici les bonnes pratiques à mettre en place pour limiter ce risque, ainsi que quelques produits d’hygiène professionnels disponibles chez Milliet pour vous y aider.

1. Hygiène des mains : la première barrière

Les mains sont un vecteur très fréquent de contamination croisée en cuisine professionnelle. Il est essentiel que tout le personnel respecte scrupuleusement les règles suivantes :
– Se laver les mains avant chaque prise de poste, après avoir manipulé des produits crus, ou après être allé aux toilettes.
– Utiliser un savon bactéricide et des essuie-mains à usage unique.
– Compléter avec une désinfection des mains à l’aide d’un gel hydroalcoolique.

2. Nettoyer et désinfecter toutes les surfaces de contact

Les plans de travail, poignées, robinets, balances, mais aussi les comptoirs et machines à café doivent être nettoyés et désinfectés régulièrement, avec un produit adapté à l’environnement alimentaire.

3. Privilégier le petit matériel à usage unique ou facilement lavable

Certains objets du quotidien peuvent être une source de contamination s’ils sont mal entretenus : éponges usées, chiffons réutilisés, torches conservées humides. Il est recommandé d’utiliser du matériel à usage unique ou lavable à haute température, et de changer régulièrement les torchons et lavettes.

4. Organiser son espace pour limiter les risques

Même dans les petites cuisines, quelques bonnes pratiques d’organisation permettent de limiter les contaminations croisées :
– Définir des zones propres et sales
– Utiliser des codes couleurs pour les lavettes ou les seaux selon les usages

5. Maintenir un protocole de nettoyage structuré

Un plan de nettoyage et de désinfection (PND) est indispensable pour assurer une hygiène rigoureuse et constante dans votre établissement. Il doit définir qui nettoie quoi, à quelle fréquence, avec quel produit, et selon quelle méthode.

Produits Milliet recommandés pour éviter les contaminations croisées en cuisine professionnelle

Voici une sélection de produits d’hygiène que nous vous recommandons pour éviter les contaminations croisées

DETERGENT DESODORYSANT DESINFECTANT DAILYK 3D 5L

BACYDE DESINFECTANT
SANS RINCAGE 75CL

ESSUIE-TOUT BOBINE GAUFFRE 450F ECOLABEL P6

LAVETTE PREMIUM MICROFIBRE NOIRE 38×38 P5

Prévenir les contaminations croisées en cuisine professionnelle, c’est avant tout mettre en place des gestes simples, des protocoles rigoureux et utiliser des produits d’hygiène adaptés à votre environnement. Chez Milliet, nous vous proposons une sélection de références conçues pour répondre aux exigences des professionnels de la restauration.

Vous souhaitez aller plus loin dans l’équipement ou l’organisation de votre cuisine ? Notre experte matériel est à votre disposition pour vous conseiller sur les meilleures solutions adaptées à votre établissement.

👉 Prenez rendez-vous dès maintenant pour un accompagnement personnalisé.

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